Эта инфекция была названа «ветрянкой» в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. После появления больного ребенка в школе или детском саду, через некоторое время заболевает большинство детей.
Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет, максимальная заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-4 лет. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.
Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster (вирус Варицелла Зостер - ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа). Вирусы в огромном количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Через третьих лиц передача инфекции невозможна. На обуви и одежде принести вирус домой тоже нет шансов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает. В связи с большой летучестью вируса, его распространение возможно с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров. Чтобы заразиться, совсем не обязательно близко контактировать с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, а иногда и просто жить на одной лестничной клетке.
Единственным источником инфекции является человек. Ветрянка чрезвычайно контагиозна, риск заражения непривитых и не переболевших людей достигает 90%, причем заразным человек становится еще до появления сыпи.
Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Ветряная оспа начинается с повышения температуры, недомогания, иногда головной боли. После этого появляется характерная пузырьковая сыпь, которая сопровождается зудом. Особенностью сыпи при ветрянке является то, что сначала она возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний.
Осложнения ветрянки весьма разнообразны, затрагивают множество органов и систем. Для детей наиболее частым осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции, которое приводит к развитию гнойных поражений кожи, подкожной клетчатки и даже сепсису, а самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.
Этиотропного лечения ветрянки не существует, после перенесенного заболевания вирус навсегда остается в организме и спустя некоторое время может напомнить о себе опоясывающим лишаем. Появляется характерная болезненная сыпь, расположенная чаще на одной стороне тела по ходу чувствительного нерва.
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.
На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Вакцина вводится подкожно: детям, в возрасте от 1 года до 13 лет - однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель.
Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.