Бабушкинский муниципальный округ
Вологодская область

А вы любите сыр?

А вы любите сыр?.

Сыр - очень древний продукт. Настолько древний, что историки не могут назвать ни время, ни место его рождения. Археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям задолго до появления письменности: его «изобрели» примерно за 8 тысяч лет до нашей эры. Причем уже в те времена его делали в разных местах нашей планеты, на разных континентах. Только вдумайтесь: оказывается, история сыра насчитывает несколько тысячелетий!

Рецепты и способы его приготовления у разных народов и в древности различались, и по сей день различаются - он всегда был и остается многоликим. Твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные - каких только сыров нет, и среди этой необъятной палитры вкусов каждый находит что-то свое.

Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра (хотя знатоки и гурманы говорят не более чем о 400). Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан - эти названия известны во всем мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не пробовал. Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто.

Среди любителей сыра есть настоящие гурманы, досконально разбирающиеся в нюансах и оттенках вкуса, способные с закрытыми глазами определять сорта и точно знающие, когда, с чем и как следует подавать их к столу. Есть знатоки, которые без труда перечислят все известные сорта сыра, расскажут об их особенностях, истории и тонкостях употребления. И есть любители, которые просто наслаждаются вкусом, не вдаваясь в какие-либо детали и подробности. Всех их объединяет одно: любовь к сыру.

За что мы его любим? Кто знает... Быть может, за неповторимый вкус? Или за полезные свойства? Или просто так? Скорее всего, у каждого свой ответ на этот вопрос. Наука говорит, что в сырах содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке в организме серотонина, именуемого «гормоном счастья». Выходит, сыр дарит нам радость не в переносном смысле, а вполне буквально. Еще в нем много кальция и фосфора, он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность.

Выбирая сыр, следует внимательно изучить маркировку. В частности, маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, её составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и пищевой ценности. Также должна быть указана информация о производителе. Если сыр был расфасован в магазине в отсутствии потребителя, то на этикетке должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Чтобы понять, какого качества сыр, рекомендуется внимательно осмотреть его внешний вид. Рисунок на разрезе должен быть ровным. На поверхности сыра не должно быть трещин и неровностей. Цвет сыра может быть от белого до светло-жёлтого, он должен быть ровным по всей массе. Консистенция у хорошего сыра - эластичная и однородная по всей массе.

Хороший сыр отличает и аромат - «сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый». Запах не должен быть тухлым, прогорклым или сальным. Также на сыре не должно быть плесени, если речь идёт не о специальных сортах.

Без сыра и наше меню было бы намного беднее. Пицца и булочки с сыром, сырные закуски и салаты, макароны с сыром и сырные супы - только представьте, что это все вдруг исчезло.


Нет, без сыра никак нельзя! Если вы тоже его любите, непременно приготовьте что-нибудь вкусненькое, конечно же, с сыром!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie