Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Данный вирус характеризуется высокой заразностью - доза, достаточная для инфицирования, составляет всего 10-100 вирусных частиц.
Болезнь впервые была описана в Великобритании в 1929 г. и названа «зимняя рвотная болезнь», т.к. оно чаще всего встречалось в холодный сезон, а в ее клинической картине рвота присутствовала чаще, чем при других кишечных инфекциях.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой - наибольшее значение имеют морепродукты (особенно двустворчатые моллюски) и салаты, а также свежие ягоды, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, вода и лёд, использующийся в пищевых целях;
- водный - употребление жидкостей, зараженных вирусом;
- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция. Основную опасность при норовирусной инфекции представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.
В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).
При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить.
Основные принципы профилактики инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- Употребление кипяченой или бутилированной воды
- Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
- Тщательная термическая обработка необходимых продуктов
- Употребление продуктов желательно сразу после приготовления
- Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.
- Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников
- Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью!