Замечательный гастрономический праздник отмечают ежегодно 22 октября – это День орехов, впервые он был отмечен в 2015 году. Цель создания праздника – пробудить у людей желание потреблять более полезные закуски, чем чипсы, шоколад или бургеры. Речь идёт об очень вкусных, питательных и полезных орехах, причём разных видов.
На самом деле, в мире очень много видов орехов, о которых некоторые из нас даже не подозревают и не слышали. Фундук, грецкий орех, миндаль, маньчжурский орех, каштан, ланкастерский орех, бразильский орех, арахис, орех макадамия, кешью, кедровый орех и много-много других.
Например, Вы слышали о буковых орехах? Так вот, среди множества лесных даров можно найти и буковые орехи, которые вполне допустимо использовать на кухне. Они представляют собой достаточно интересное дополнение к тортам, десертам, салатам, а также выступают в качестве основного компонента вкусной ароматной настойки. Буковые орехи на протяжении многих веков с удовольствием употребляют люди в пищу. Кстати, ими лакомились еще древние греки. Древние жители Скандинавии из перемолотых буковых орехов, смешанных с мукой, пекли хлеб. Французы запаривали их и делали напиток, служивший альтернативой черного кофе.
Очень интересен ещё и кольский орех или орех кола, который имеет горький вкус и содержит кофеин. Его употребляют в пищу во многих странах Западной Африки, как в частных, так и в общественных местах. В народной медицине орехи кола, измельченные и смешанные с медом, считаются полезными для пищеварения, а также используются как средство от кашля. Орехи кола, пожалуй, наиболее известны, как ароматизатор и один из источников кофеина в коле, а также других напитках с аналогичным вкусом. На сегодняшний день, экстракт орехов колы больше не используется в основных коммерческих напитках из колы, таких, например, как кока-кола.
Замечательным в орехах является то, что почти все они очень богаты полезными витаминами и минералами. Например, миндаль богат витамином Е, кальцием и белком, а фисташки богаты клетчаткой и могут помочь снизить повышенный уровень сахара в крови.
Что уже говорить о грецких орехах? Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Также этот орех полезен при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, так как магний и калий в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи смело можно употреблять в пищу и при диабете, так как они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.
Об орехах можно много говорить и писать, но давайте просто отметим это вкуснейший праздник некоторым количеством орехов. Побалуйте себя любимым лакомством и насладитесь богатейшим ореховым вкусом!