С начала 2023 года 1093 семьи в регионе подали заявления на распоряжение материнским (семейным)капиталом на улучшение жилищных условийчерез банки. Напомним, что с апреля 2020 года подать заявление на приобретение жилья в кредит (ипотеку) с использованием материнского капиталастало возможно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявления и необходимые документы банки передаютОтделению Социального фонда России по Вологодской областипо электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом. Список банков, через которые можно подать заявления, смотрите здесь.
Всего с начала 2023 года в регионе материнский капитал на улучшение жилищных условий направили 3968 семей. Это — одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала в Вологодской области. С начала года на такие заявления пришлось порядка 67 % от общего числа заявлений в регионе. Так, 2497 вологодских семей частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Еще 767 вологодских семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В общей сложности на эти цели ОСФР по Вологодской области перечислило семьям почти больше 2 миллиардов рублей , что составило 91 % всех средств, направленных в этом году на предоставление материнского капитала.
Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребёнка.
Напоминаем, что владельцы обязаны оформлять жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала в общую собственность владельца, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В случаях невыполнения требования законодательства по выделению долей, прокуратура, как надзорный за исполнением законов орган, вправе обратиться с иском в суд, который обяжет владельца сертификата исполнить требование.