Профилактика инфекции, вызванной вирусами Коксаки
Заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций (далее ЭВИ), широко распространенных в большинстве стран, включая Российскую Федерацию. Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в Нью-Йорке.
Как происходит заражение?
Источник распространения инфекции - только человек (больной, носитель). Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции - вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, выделение вируса может продолжаться более длительное время – на протяжении нескольких месяцев. Возбудитель инфекции может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах.
Кто может заразиться?
Энтеровирусами может заразиться любой. Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к. они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.
Как протекает заболевание?
Симптомы ЭВИ разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
Осложнения:
В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и серьезного лечения:
- вирусный менингит - инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг)
- энцефалит - инфекция головного мозга
- миокардит - инфекция сердечной мышцы.
К сожалению, вследствие таких осложнений, заболевание может закончиться летально.
Можно ли предотвратить инфицирование?
Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана. Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения:
- регулярное мытье рук с мылом
- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
- термическая обработка продуктов
- купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду)
- отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
- пить только бутилированную воду
При подозрении на инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу!
Тотемский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области