
Чай - один из самых популярных горячих напитков в России. На полках магазинов представлено множество сортов из разных стран. Но как найти по-настоящему вкусный и качественный?
Цвет. Листья хорошего черного чая должны быть однородного насыщенного черного цвета. Серая, коричневая, бурая или темно-оранжевая окраска указывает на среднее качество продукта. Зеленый чай может быть любых оттенков в диапазоне от салатового до темно-зеленого. Недопустим коричневый: это признак того, что заварку неправильно хранили.
Размер. Выбирайте продукт с одинаковым размером чаинок — это говорит о качестве. При этом размер чайных листьев не должен быть слишком большим или мелким, как пыль. В магазинах можно выбрать чай из нескольких видов: прессованный, рассыпной, экстрагированный.
Чистота. Выбирайте чай с минимальным количеством примесей. В некачественном купаже часто встречаются посторонние включения: небольшие ветки, частицы древесины, бумаги, фольги. Профессионалы называют такой продукт «ящиковый чай» (Chesty Tea). В состав низкосортного сырья для горячего напитка входят измельченные листья и отходы производства. Например, пакетированную заварку часто делают из чайной пыли и крошки.
Форма. Скрученные листья говорят о том, что ферментацию проводили с соблюдением необходимых требований. У качественного черного чая сильно завитые чаинки. Профессионалы называют их проволочными.
Влажность. Обращайте внимание на влажность: влажные листья говорят о низком качестве продукта. Но не выбирайте и слишком сухие листья. Для оценки уровня сухости разотрите пальцами несколько чаинок: если они легко перемалываются в пыль, значит, пересушены.
Аромат. Выбрать чай можно по запаху. У черного бывает терпкий или цветочный аромат, у зеленого - травяной. Хороший напиток не должен пахнуть:
- горелым - это брак, говорящий о том, что на фабрике чай пересушили или сожгли;
- металлом: нотки ржавчины или окисленной меди — признак неправильного хранения;
- другими посторонними запахами: духами, продуктами питания - это показатели некачественной упаковки.
Маркировка. При выборе обращайте внимание на упаковку. На ней вы найдете латинские буквы:
- аббревиатура ОР на упаковке черного листового чая означает, что он сделан из почек и верхних листьев - это самый качественный продукт. Маркировка FP указывает на среднее качество. PS - чай изготовлен из нижних листьев;
- если вы предпочитаете резаный чай, то выбирайте упаковку с обозначение ВОР - показатель высшего качества для этого вида чая. Крупные листья для него отсеивают еще на этапе сбора. У такого продукта сложный процесс производства, поэтому он дорого стоит. Аббревиатура ВР указывает на меньший размер листьев. Буквами BPS и PD маркируются резаные чаи, которые почти не отличаются от мелколистовых;
- мелколистовые делятся на два типа: F - высевки и D - пыль. Они состоят из самых мелких частей листьев и обычно фасуются в пакетики. На упаковке некоторых пакетированных чаев ставят маркировку GD (Golden Dust - «золотая пыль»), но это все равно продукт низкого качества.
Страна происхождения
Перед покупкой внимательно изучайте чаи из Индии и Китая. Настоящий можно выбрать, если прочитать надписи на упаковке. На коробке с подлинным китайским продуктом указывают провинцию, из которой его привезли. Надписей «Сделано в Китае» на настоящем китайском чае обычно не делают.
А вот на упаковке чаев из Индии часто написано: «Сделано в Индии». Но производители самых дорогих марок вместо этого клейма указывают место, в котором был произведен продукт. Например, «Индийский чай Тоша». На упаковке цейлонского чая будет написано «Упаковано в Шри-Ланке».
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть
#Санпросвет#ЗдоровоеПитаниеРФ
Тотемский территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области