Бабушкинский муниципальный округ
Вологодская область

Информация о разъяснении законодательства

Информация о разъяснении законодательства.

Определен порядок поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования.

Приказом Росгвардии от 26.02.2025 № 59 «Об определении Порядка поступления граждан Российской Федерации в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них, а также Порядка заключения гражданами Российской Федерации контракта о пребывании в добровольческих формированиях и типовой формы контракта» предусмотрен порядок поступления граждан в добровольческие формирования, пребывания в них и исключения из них, требования, предъявляемые к гражданам, поступающим в добровольческие формирования и пребывающим в них; порядок заключения контракта о пребывании в добровольческом формировании; типовая форма контракта.

С 1 сентября 2025 года будут применяться обновленные правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.

Согласно постановлению Правительства РФ от 24.03.2025 № 351 «О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка» работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:

на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;

до достижения ребенком возраста 3 лет.

Усыновителям также назначается и выплачивается пособие в порядке и размере, которые установлены для выплаты пособия по беременности и родам.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года.

Подписан новый закон о системе местного самоуправления в Российской Федерации.

Принят Федеральный закон от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В частности, закон уточняет понятие местного самоуправления, определяя его как признаваемую и гарантированную Конституцией РФ форму самоорганизации граждан в целях осуществления народом своей власти для самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в пределах предусмотренных полномочий.

Закреплена одноуровневая система организации местного самоуправления и установлены следующие виды муниципальных образований, в которых оно осуществляется: городской округ; муниципальный округ; внутригородское муниципальное образование города федерального значения. Субъекты РФ, имеющие социально-экономические, исторические и иные особенности, могут сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (поселения (сельские и городские) и муниципальные районы).

Установлены полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, не подлежащие перераспределению между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ (принятие устава муниципального образования, утверждение и исполнение местного бюджета, установление, введение в действие и прекращение действия ранее введенных местных налогов и сборов и пр.), полномочия, которые могут быть перераспределены законом субъекта РФ для осуществления органами государственной власти субъекта РФ (организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, обеспечение проживающих в муниципальном образовании и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях и пр.), а также полномочия, которые могут быть перераспределены законом субъекта РФ для осуществления органами местного самоуправления (дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования, осуществление мероприятий по лесоустройству, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне и пр.).

Также закреплен единый пятилетний срок полномочий лиц, замещающих муниципальные должности.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением его отдельных положений.

Дополнен перечень услуг, предоставление которых может быть организовано в многофункциональных центрах (МФЦ).

Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 № 322внесены изменения вПравила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Предусмотрено, что в МФЦ на безвозмездной основе может предоставляться услуга по приему заявлений на выдачу квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, создание и использование которых осуществляется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также по вручению указанных сертификатов с осуществлением идентификации заявителя при его личном присутствии.

Дополнены направления деятельности Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Указом Президента РФ от 20.03.2025 № 157 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 03.04. 2023 г. № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества».

Закреплено, что деятельность Фонда также направлена на организацию и оказание поддержки и помощи членам семей лиц, пропавших без вести в период участия в СВО либо признанных безвестно отсутствующими в связи с участием в СВО.

Таким гражданам Фонд оказывает психолого-психотерапевтическую помощь, содействие в получении мер социальной поддержки, услуг, бесплатной юридической помощи и во взаимодействии с органами власти, государственными и муниципальными организациями, некоммерческими организациями и добровольческими (волонтерскими) организациями содействие по вопросам, связанным с безвестным отсутствием участников СВО, в том числе касающимся проведения идентификационных генетических исследований.

С 1 июня 2025 года устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о противодействии финансированию экстремистской деятельности.

Федеральным законом от 28.02.2025 № 15-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о противодействии финансированию экстремистской деятельности.

Действие программы материнского (семейного) капитала продлено до конца 2030 года.

Внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

До внесения изменений действие программы было ограничено датой 31 декабря 2026 года. Принятым законом программа поддержки семей продлена еще на 4 года - по 31 декабря 2030 года.

В рамках программы маткапитал предоставляется на второго и последующих детей. Предоставленные средства можно направить, в частности, на улучшение жилищных условий и оплату образования.

Право на отпуск за свой счет.

Внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ, согласно которым неоплачиваемый отпуск до 35 календарных дней в году предоставили родственникам (родителям, супругам и детям) пострадавших военнослужащих, добровольцев и ряда других сотрудников. Условие - наличие медзаключения.

Отпуск за свой счет до 14 календарных дней в году теперь могут взять:

- дети погибших военнослужащих и других сотрудников (ранее он был положен только родителям и супругам);

- родители, супруги и дети погибших добровольцев.

Ущерб здоровью или гибель должны наступить в связи с исполнением обязанностей.

Поправки вступили в силу 7 апреля 2025 года.

Несовершеннолетние смогут работать по выходным на летних каникулах.

С 1 сентября 2025 года работодателям разрешат привлекать к труду в выходные и праздники лиц от 14 до 18 лет на летних каникулах. Воспользоваться правом можно, в частности, если несовершеннолетний работает по направлению службы занятости.

Для работы в выходные и праздники потребуются письменные согласия:

- самого несовершеннолетнего;

- одного из родителей или попечителя, если работнику меньше 15 лет;

- органа опеки и попечительства либо иного законного представителя, если ребенок, например, сирота.

Пока в выходные и праздники могут трудиться только творческие несовершеннолетние работники. Исключение для них останется.

Скорректированы требования к антитеррористической защищенности объектов спорта (Постановление Правительства РФ от 25.03.2025 № 366 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202»).

Установлено, что минимизация возможных последствий и ликвидация угроз совершения террористических актов на объектах спорта достигается в том числе посредством:

разработки алгоритмов действий должностных лиц, персонала и посетителей объекта спорта при обнаружении подозрительных лиц и (или) предметов на объекте спорта, а также при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта, в том числе алгоритма действий по безопасной и своевременной эвакуации;

проведения учений, тренировок должностных лиц и персонала объекта спорта;

размещения на объекте спорта наглядных пособий с информацией о порядке действия при обнаружении подозрительных лиц и (или) предметов на объекте спорта, а также при поступлении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта.

При обнаружении угрозы совершения террористического акта, получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте спорта ответственное лицо обязано принять меры, направленные на выполнение должностными лицами, персоналом и посетителями объекта спорта действий в соответствии с разработанными алгоритмами действий.

Утвержден план мероприятий по повышению уровня трудоустройства участников специальной военной операции и организации их профессиональной ориентации

Распоряжением Правительства РФ от 24.05.2025 № 1311-рутвержден план мероприятий по повышению уровня трудоустройства участников специальной военной операции и организации их профессиональной ориентации.

В перечне таких мероприятий: содействие в оформлении (восстановлении) документов, необходимых для трудоустройства; создание в регионах базы работодателей и рабочих мест для трудоустройства участников СВО; проработка вопросов стимулирования работодателей, трудоустраивающих участников СВО; оказание бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей по вопросам трудового законодательства; информирование граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, выполнявших задачи в ходе СВО, о возможности применения к ним постпенитенциарной пробации; проработка вопроса информационной поддержки мероприятий, направленных на укрепление имиджа работодателей, трудоустраивающих инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов из числа участников СВО.

Актуализирован порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет в период обучения и воспитания в образовательных организациях

Приказом Минздрава России от 14.04.2025 № 213нутвержден порядок оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

Порядок распространяется на образовательные организации и организации, осуществляющие обучение по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, дополнительным общеразвивающим программам, вне зависимости от организационно-правовой формы.

В приложениях к Порядку приводятся положение об организации медицинского пункта образовательной организации, рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников и стандарт оснащения такого медпункта.

Настоящий приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Обновлена процедура направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств.

Приказом Минздрава России от 09.04.2025 № 173нутвержден порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, а также порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Направление на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств осуществляется в случае, если при проведении обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя транспортного средства (далее - работник), выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами, перечни которых устанавливаются в соответствии с частью 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

Также актуализирован порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Настоящий приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Дополнен перечень государственных услуг, предоставляемых Социальным фондом России(приказ Социального фонда России от 10.03.2025 № 276)

Перечень дополнен следующими государственными услугами, связанными с реализацией прав на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей:

рассмотрение заявления об изменении реквизитов счета в кредитной организации, по которым производится начисление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет из средств материнского капитала;

рассмотрение заявления об отказе в направлении средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми);

рассмотрение заявления об уточнении размера и сроков направления средств на оплату, оказываемых организацией (индивидуальным предпринимателем) платных образовательных услуг, или на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, на оплату содержания ребенка, присмотра и ухода за ребенкомв организации (у индивидуального предпринимателя);

рассмотрение заявления о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Постановлением Правительства РФ от 24.05.2025 № 720 упрощена процедура оформления билетов на специализированные места для пассажиров из числа инвалидов в поездах дальнего следования.

Предусмотрено, что оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, а также на основании сведений, предоставляемых в электронном виде с использованием СНИЛС пассажира посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия оператором государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

При оформлении проездного документа (билета) не потребуется предъявлять документ, подтверждающий инвалидность.

Внесены изменения в законодательство об электронном голосовании(Федеральный закон от 23.05.2025 № 115-ФЗ).

Уточняются понятия «электронное голосование» и «комплекс для электронного голосования». Предусматривается, что электронное голосование может проводиться при проведении выборов, референдума. Устанавливается, что даже при проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бумажных бюллетеней.

Представителям уполномоченных органов и избирательных комиссий предоставлена возможность проводить фотосъемку и видеозапись при посещении проводимых политической партией открытых мероприятий и мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на выборные должности.

Ограничивается возможность проведения дополнительных выборов депутатов соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти, представительного органа муниципального образования в год, предшествующий году проведения основных выборов, а также в год проведения указанных выборов;

Закрепляется возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов;

Запрещаются пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.

Список документов для проверки возраста при продаже зажигалок.

Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст лица, приобретающего потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения, утвержден Приказом Минздрава России от 25.04.2025 № 255н.

 В списке - водительские права, внутренний и заграничный паспорта гражданина РФ, временное удостоверение его личности, военный билет, паспорт иностранца и т.д.

Если при очной торговле продавец усомнится в совершеннолетии покупателя опасного бытового товара с газом, то потребует предъявить любой документ из перечня Минздрава.

Общероссийский запрет продавать детям эти товары действует с 1 марта 2025 года.

С 1 сентября 2025 года за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике