
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ
И ГРАЖДАН!
Производственное отделение «Великоустюгские электрические сети» Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» предупреждает о том, что по территории района проходят воздушные линии электропередачи (ВЛ) высокого и низкого напряжения, а также находятся трансформаторные подстанции (ТП).
Повреждения линий электропередач вызывают перерывы в обеспечении электроэнергией промышленных и сельскохозяйственных предприятий, городов, поселков и деревень и наносят большой ущерб, а также ставят под угрозу жизнь людей.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. (в ред. от 18.02.2023) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранная зона ВЛ (воздушных линий) - это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для ВЛ (ВЛИ) 0,4кВ -2 метра, для ВЛ 6-10кВ -10 метров, для ВЛЗ 6-10кВ -5 метров, для ВЛ (ВЛЗ) -35кВ -15 метров, для ВЛ-110кВ -20 метров. Охранная зона подземных кабельных линий электропередачи установлена в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстоянии 1 м.
В охранных зонах ВЛ, ТП категорически запрещается:
- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций;
- размещать свалки;
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.
В пределах охранных зон ВЛ, ТП без письменного разрешения запрещается:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра;
- проведение погрузочно-разгрузочных работ.
Незаконная заготовка леса, а также проведение погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах ВЛ часто приводят к отключению ВЛ, нанесению материального ущерба, отключению потребителей, травмированию и гибели нарушителей.
Хищения проводов и оборудования наносят материальный ущерб, а также представляют серьезную угрозу энергоснабжения потребителей, и часто являются причиной несчастных случаев с людьми, иногда со смертельным исходом.
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности во избежание аварийных ситуаций и несчастных случаев необходимо разъяснять персоналу меры безопасности при работах вблизи действующих электроустановок.
При обнаружении лежащего на земле оборванного провода запрещается приближаться к нему на расстояние ближе 8 м.
В пределах охранных зон КЛ без письменного разрешения запрещается:
- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
- осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать стоянки для всех видов машин и механизмов, устраивать загоны для скота, а также производить полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
- производить земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м, а так же производить планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий).
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.
Для получения письменного разрешения о согласовании осуществления вышеуказанных действий, заинтересованные лица обращаются с письменным заявлением к сетевой организации (ее филиалу, представительству или структурному подразделению), ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий.
Сетевая организация в течение 2 дней с даты поступления заявления рассматривает его и принимает решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления соответствующих действий.
Письменное решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления действий, вручается заявителю, либо направляется ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель также информируется сетевой организацией о принятом решении с использованием факсимильных или электронных средств связи, в случае, если в заявлении указано на необходимость такого информирования.
Отказ в согласовании действий, допускается, если осуществление соответствующих действий нарушает требования, установленные нормативными правовыми актами, и может повлечь нарушение функционирования соответствующих объектов электросетевого хозяйства. Отказ должен быть мотивированным и содержать ссылки на положения нормативных правовых актов, которые будут нарушены вследствие производства заявителем соответствующих работ (осуществления соответствующих действий).
Лица, получившие решение о согласовании осуществления действий в охранных зонах, обязаны осуществлять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность объектов электросетевого хозяйства.
Отказ сетевых организаций в выдаче письменного решения о согласовании осуществления в охранных зонах действий, может быть обжалован в суде.
При обнаружении федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, фактов осуществления в границах охранных зон действий, без получения письменного решения о согласовании сетевой организации, уполномоченные должностные лица указанного органа составляют протоколы о соответствующих административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подать заявку для согласования работ в охранных зонах ВЛ и КЛ Вы можете по адресу: г. Великий Устюг, ул. Гледенская д. 79, тел.: +7 (81738) 2-35-96; факс: +7 (81738) 2-34-41;
e-mail: vues-vologda@rosseti-sz.ru
Уважаемые родители!
Не разрешайте детям играть вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций. Беззаботные шалости на этих объектах могут привести к трагическим событиям.
Расскажите своему ребенку об опасности электрического тока. Объясните ему, что ни в коем случае нельзя прикасаться к проводам.
Если Вы заметили, что кто-то демонтирует провода, причиняет вред электролиниям и электрическим подстанциям, детей, играющих в электроустановках, а также в случае обнаружения нарушения нормального состояния линий электропередачи: обрыва проводов, резкого наклона опор, снижения габаритов провода необходимо срочно сообщить об этом диспетчеру по круглосуточному телефону 8-800-220-0-220.
Электрические сети относятся к источникам повышенной опасности!!!
Не забывайте о том, что электрический ток представляет смертельную опасность для жизни!!! Будьте внимательны!!!