
В осенне-зимний период большое количество пожаров приходится на частный жилой сектор. Нередко к трагедии приводит нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. Особенно опасны взрывы бытового газа. Дома, где происходит взрыв, часто признаются непригодным для дальнейшего проживания. Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.
Чтобы предотвратить взрыв бытового газа в доме, следует придерживаться следующих правил:
- поручите наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования;
- соблюдайте правила по эксплуатации и хранению газовых баллонов, использованию другого газового оборудования;
- эксплуатируйте только исправные газовые приборы;
- не допускайте случаев утечки газа в помещении;
- исключите допуск к газовым приборам детей;
- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.
- при обнаружении запаха газа, срочно перекройте кран газовой трубы, откройте настежь окна и покиньте помещение.
Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 30.12.2017) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации") утверждены требования пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов в зданиях для проживания людей:
- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
- У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
- При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Рекомендации для граждан:
Чтобы избежать возникновения пожара по причине неисправности или нарушения правил эксплуатации газового оборудования необходимо:
- монтаж газового оборудования доверять обученным специалистам;
- эксплуатацию газового оборудования проводить в соответствии с правилами противопожарного режима и рекомендациями завода-изготовителя газового оборудования;
- надежно закреплять во время хранения баллон в вертикальном положении, чтобы исключить его опрокидывание;
- при появлении запаха газа не пользоваться электроприборами (даже выключателями света) и источниками огня (спичками, зажигалками и т.д.), закрыть газовый баллон, проветрить помещение и пригласить специалиста для устранения причин появления утечки газа;
- Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели.
При эксплуатации газового оборудования не допускается:
- хранение баллонов рядом с открытыми источниками огня, оголенными проводами и обогревателями;
- хранение пустых емкостей для газа в непосредственной близости с действующими полными баллонами с газом;
- сушка вещей над газовой плитой, расположение вблизи газовых конфорок сгораемых материалов.