Бабушкинский муниципальный округ
Вологодская область

Информация о разъяснении законодательства

Информация о разъяснении законодательства.

С 1 сентября 2024 года начнут действовать поправки об оплате сверхурочной работы

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Работодатели не обязаны пересматривать условия коллективного договора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установили оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено в поправках.

С 1 сентября 2024 года смогут пройти повторное обязательное психиатрическое освидетельствование граждане, чье состояние улучшилось

  Согласно Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"(с изменениями от 04.08.2024)гражданин может быть признан временно (на срок не более пяти лет) непригодным вследствие психического расстройства к осуществлению отдельных видов деятельности по результатам обязательного психиатрического освидетельствования, проводимого в соответствии с трудовым законодательством.

 Обязательное психиатрическое освидетельствование проводится медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения, оказывающей психиатрическую помощь, по месту жительства или по месту пребывания гражданина. Решение о признании гражданина временно непригодным вследствие психического расстройства к осуществлению отдельных видов деятельности принимается комиссией врачей-психиатров по результатам обязательного психиатрического освидетельствования в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний для осуществления такой деятельности, устанавливающимся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 По истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, а также в случае улучшения психического состояния, подтвержденного заключением врача-психиатра, гражданин имеет право на прохождение повторного обязательного психиатрического освидетельствования.

 Результаты обязательного психиатрического освидетельствования могут быть обжалованы в судебном порядке.

С 1 января 2026 года юридические и физические лица смогут подавать заявку на подключение к электрическим сетям всех электросетевых компаний через единый портал госуслуг

Постановление Правительства РФ от 22.08.2024 N 1125 внесены изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Согласно изменений на сетевые организации возлагается обязанность по обеспечению возможности подачи заявок на технологическое присоединение, получения заявителем сведений об основных этапах их обработки, получения проектов договоров, актов, направления уведомлений, а также возможности обмена иными документами в процессе заключения и исполнения договора с использованием единого портала госуслуг.

Определены нормы расходов федерального бюджета на погребение военнослужащих, ветеранов и отдельных категорий граждан, а также на установку им намогильных сооружений

Постановление Правительства РФ от 17.08.2024 № 1109 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, ветеранов и отдельных категорий граждан, а также на изготовление и установку им памятников (намогильных сооружений, надгробий) установлено, что оплата услуг по погребению производится по фактическим расходам, но в размере не более 51552 рублей, а при погребении погибших (умерших) в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - не более 70884 рублей.

Оплата услуг по изготовлению и установке памятников (намогильных сооружений, надгробий) производится по фактическим расходам, но в размере не более 49511 рублей.

Нормы расходов денежных средств на оплату услуг по погребению погибших (умерших), а также услуг по изготовлению и установке им памятников (намогильных сооружений, надгробий) подлежат индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

Увеличен предельный размер компенсации на проведение капитального ремонта жилья, поврежденного в результате ЧС или террористических актов, с 7 до 9 тыс. рублей за 1 кв. м

Постановление Правительства РФ от 21.08.2024 № 1117 внесены уточнения в параметры предоставления регионам бюджетных ассигнований на финансирование мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате ЧС природного и техногенного характера, а также в результате террористических актов и (или) при пресечении террористических актов.

Помимо указанного выше предусмотрено также, в частности, право граждан на меры социальной поддержки не только в случае, если нет иного пригодного для проживания жилья, но и в случае, если они имеют долю в общей собственности на другое жилое помещение, пригодное для проживания, если такая доля составляет менее 18 кв. м на каждого члена семьи.

Режим высылки незаконных мигрантов внедрят с 5 февраля 2025 года

Для иностранцев и лиц без гражданства, у которых нет законных оснований находиться в РФ, будет действовать режим высылки. Он предполагает ограничения и меры контроля. Новшества введут, чтобы незаконные мигранты выехали из страны либо урегулировали правовое положение в ней.

Режим высылки среди прочего повлечет запреты:

- покупать и регистрировать недвижимость и ТС;

- регистрировать юрлица;

- управлять ТС, получать водительские права;

- выезжать за пределы территории субъекта или муниципального образования, где иностранец проживает (пребывает), кроме выезда из РФ;

- вступать в брак;

- открывать банковские счета.

Такой режим станут применять к иностранцу, пока сведения о нем находятся в реестре контролируемых лиц. Проверить, внесли ли туда данные о мигранте, можно будет бесплатно в интернете.

Иностранцу грозит депортация при неоднократном нарушении режима. Контролировать его соблюдение будет полиция.

С 1 сентября 2024 года оштрафуют за высадку из автобуса, троллейбуса или трамвая инвалида I группы без билета

Федеральным законом от 12.06.2024 № 134-ФЗ внесены изменения в  статью 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,  влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Новые правила установки и применения дорожных камер заработают с 1 сентября 2024 года

Постановлением Правительства РФ от 01.06.2024 № 754 утверждены Правила размещения стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации.

Согласно данных Правил размещение (установка) стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации допускается только:

а) на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств в целях контроля за соблюдением правил дорожного движения на такой полосе;

б) на аварийно-опасных участках дорог;

в) на пересечении дорог, где в течение отчетного года произошло 4 и более дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом одного вида, или произошло 2 дорожно-транспортных происшествия одного вида, или 4 дорожно-транспортных происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди;

г) на автоматических пунктах весового и габаритного контроля транспортных средств;

д) в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по дороге;

е) на пешеходных переходах;

ж) в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств;

з) на перекрестках;

и) в местах, определяемых при осуществлении контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения.

 Размещение (установка) стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации осуществляется таким образом, чтобы их зона контроля обеспечивала возможность фиксации нарушений правил дорожного движения в местах, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

 Фиксация нарушений правил дорожного движения мобильными средствами фиксации допускается только во время участия в дорожном движении транспортных средств, на которых установлены мобильные средства фиксации, в пределах дорог. При фиксации нарушений правил дорожного движения не допускается создание помех другим участникам дорожного движения мобильными средствами фиксации.

Стационарные средства фиксации и передвижные средства фиксации, осуществляющие фиксацию нарушений правил дорожного движения, связанных с превышением значения установленной максимальной скорости движения транспортных средств, в пределах одной проезжей части в одном направлении движения размещаются в населенных пунктах на расстоянии не ближе 1 км друг от друга, вне населенных пунктов - не ближе 5 км друг от друга.

Требования к проведению капремонта МКД ужесточаются с 1 сентября 2024 года

Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме смогут выполнять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являютсячленами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (исключение - государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения). Вести работы они будут по договору строительного подряда.

Сейчас требования о членстве в СРО нет, а общее имущество  в многоквартирном доме ремонтируют по договору об оказании услуг и (или) выполнении работ.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie