14 августа в России отмечают Медовый Спас. В чем польза меда и как правильно выбрать продукт пчеловодства?
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
4. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел и в косметологии, благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека.
Однако этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе в следующих случаях:
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников. Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
При выборе мёда обратите внимание:
- на наличие документов – на каждую партию выдается ветеринарное свидетельство, которое подтверждает безопасность продукта;
- на тару - лучше приобретать мёд в стеклянных банках, но если хранение меда будет непродолжительным (до трех месяцев), можно использовать банки из пластика с плотно закрывающейся крышкой. На потребительской таре должна присутствовать маркировка, содержащая информацию в соответствии с ГОСТ Р 51074.
- на цвет, вкус и запах мёда. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Натуральный мёд имеет сладкий вкус и оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую горла. Качественный мёд однородной консистенции. Цвет его должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему.
Если вы заметили мутность или осадок в свежем мёде, белую пенку, то от покупки лучше отказаться. Такие признаки имеет некачественный мёд.
Чтобы мёд оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Главное, чтобы на мёд не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда. Будьте здоровы!
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть
#ЗдоровоеПитаниеРФ