Рекомендации Роспотребнадзора: как выбрать качественный лимонад.
25 июня празднуется День лимонада, любимого напитка, к которому мы обращаемся не только в жаркое время года.
Первый лимонад в истории был подан в Париже 20 августа 1630 года. Напиток был настоящим лакомством для аристократов и состоял из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Позже в него стали добавлять натуральный мед.
Лимонад стал более популярен и распространен лишь с 1767 года, когда английский ученый Джозеф Пристли изобрел сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать обычную воду пузырьками углекислого газа.
Появление лимонада в России, как и многие нововведения, связано с Петром Великим. Новый напиток в России сразу полюбился и император приказал «пить лимонад в собраниях». Поддержав модную тенденцию, в дворянских и купеческих семьях стали готовить безалкогольный напиток, хотя стоил он недешево и хранился всего неделю.
В настоящее время на прилавках магазина можно найти лимонад любого цвета и с любыми запахом. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов. Расскажем, как выбрать качественный лимонад:
1. Смотрим срок годности: в среднем срок годности, установленный изготовителем, варьируется от 6 до 12 месяцев и напрямую зависит от состава напитка.
2. Читаем состав напитка (этикетку). Надписи «с ароматом» или «со вкусом» свидетельствуют о наличии в составе ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Именно им стоит уделить пристальное внимание, потому что некоторые из них способны вызвать аллергические реакции.
Синтетические красители – вырабатываются путем органического синтеза и способные сорбироваться на различные материалы, придавая характерную окраску. К таким красителям стоит относиться осторожно, они способны вызвать тяжелые реакции иммунитета и привести к отравлению при неограниченном употреблении. При содержании в составе отдельных компонентов, таких как фенилаланин или аспартам, на этикетке должна быть дополнительная маркировка «Содержит источник …».
Натуральные красители – содержатся в овощах (морковь, томат, свёкла), фруктах (слива, хурма, черника, виноград), сахаре, специях (куркума) и других природных компонентах:
· сахарный колер E-150 - известный нам как жженый сахар - придает характерный карамельно-коричневый цвет напитку;
· Е-101 - витамин В2, рибофлавин - пищевой краситель ярко-желтого цвета;
· Е-160а - каротин - оранжевый пигмент;
· E-160d - ликопин или ликопен - темно-красный, оранжево-красный краситель;
· Е-162 – бетанин – красный свекольный цвет;
· Е-163 – антоцианы – красно-фиолетовый оттенок;
· Е-164 – шафран – темно-красный, красно-коричневый цвет.
Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье.
С 1 сентября 2023 года поэтапно вводится обязательная маркировка безалкогольной продукции средствами идентификации, и с 1 марта 2026 года — все участники оборота маркированных безалкогольных напитков обязаны будут вести поэкземплярный учёт. При помощи камеры мобильного телефона и специального приложения любому покупателю станет доступна полная информация о происхождении лимонада, кваса или морса, компота или сока. Люди будут наверняка уверены, что покупают качественный безалкогольный напиток, а не фальшивку, которая может оказаться опасной для организма.