Гиппократ применял свёклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.
Родина свёклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Свёкла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.
Сегодня мы часто едим свёклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.
Чем полезна свёкла
Свёкла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому свёкла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Её регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свёклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.
Еще одно немалое преимущество свёклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Кроме того, она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.