Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
Мёд состоит в основном из натуральных сахаров — глюкозы, фруктозы, дисахаридов и полисахаридов, с небольшим содержанием кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов.
Также в состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд на 80 процентов содержит натуральные сахара. Одна столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории, что делает мед настоящей батарейкой для организма. Поэтому его часто советуют употреблять спортсменам до и после тренировок, чтобы восстановить энергетические потери.
3. Мёд богат антиоксидантами
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
- При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
- Мёд может вызвать пищевое отравление
- Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
- Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
- Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Какой мед покупать?
Роспотребнадзора рекомендует приобретать мёд у производителей — только они знают: как, где и с каких растений собран мёд, каково его качество, были ли использованы запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема.
Важно, чтобы каждую партию сопровождало ветеринарное свидетельство, которое подтверждает качество продукта. Тот, кто продает вам мед, обязан предоставить его по первому требованию.
Если вы заметили мутность или осадок в свежем мёде, то от покупки лучше отказаться. Такие признаки имеет некачественный мёд — значит, условия сбора, хранения и транспортировки были нарушены.
Какие должны быть условия хранения?
Мёд — продукт, который имеет свой срок годности. По ГОСТу тот, кто реализует продукт, должен хранить его в плотно закрытых емкостях, бочках и другой транспортной таре не более 1 года. После фасовки срок хранения натурального меда в герметичной таре составляет 2 года.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Температура хранения мёда не выше 20 °C.