Весенне — летняя торговля в объектах общественного питания организуется с 1 мая по 1 октября.
Места под размещение нестационарных сезонных предприятий, реализующих продукцию или предоставляющих услуги общественного питания, должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и утверждены нормативно — правовым актом.
Нестационарные, сезонные предприятия, независимо от места размещения (муниципальные земли или земли другого пользования) должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Нестационарные предприятия предоставляющие услуги питания могут быть открыты только от стационарных предприятий общественного питания. Полуфабрикаты, блюда, кулинарные и кондитерские изделия, реализуемые в них, должны быть изготовлены в стационарных условиях, отвечающих требованиям установленных норм и правил.
Для обеспечения качественного и безопасного питания все пищевые продукты, при поступлении на предприятия, должны сопровождаться документами предприятий — изготовителей, подтверждающих качество и безопасность продукции, с указанием даты выработки, условий хранения и сроков годности (реализации).
Доставку скоропортящихся продуктов в предприятия питания в весенне — летний период производить только изотермическим транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Персонал предприятия предоставляющего услуги питания должен быть обеспечен всем необходимым для работы инвентарём, иметь специальное профессиональное образование, своевременно проходить медицинский осмотр и иметь действующую санитарную книжку.
Руководитель предприятия должен обеспечивать своевременное
проведение лабораторных исследований кулинарной продукции по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, в строгом соответствии согласованной программы производственного контроля.
При подготовке предприятий к весенне — летней работе руководители должны:
- привести территорию предприятия в порядок, очистить от накопившегося за зиму мусора, отремонтировать площадки под контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов;
- обеспечить засетчивание дверных и оконных проёмов. Провести комплекс мероприятий по борьбе с мухами;
- провести ревизии водопроводных, канализационных и вентиляционных систем;
- все предприятия питания, в том числе и нестационарные, должны быть обеспечены доброкачественной водой в достаточном количестве. Летние кафе должны быть оборудованы внутренней системой водопровода и канализации;
- произвести ревизию и ремонт холодильного и торгово — технологического оборудования, обеспечить предприятия в достаточном количестве необходимым оборудованием, временные предприятия — разовой посудой;